週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五

觀察/賴清德該怎麼撕掉這張標籤?520內閣「同質大風吹」

發布時間:2024/4/13 07:00

記者陳弘志/台北報導

千呼萬喚下,賴清德520新內閣成員名單終於陸續曝光。但遺憾的是,賴清德精挑細選的名單,並沒有受到在野黨的肯定,甚至有部份民眾認為,這很像是「2024選舉團隊」的犒賞名單。賴清德或許覺得很冤,但這張負面標籤與有色眼鏡,該如何撕去與摘除?又該如何振奮人心?

賴清德該怎麼撕掉520內閣「同質大風吹」的標籤?(圖/民進黨
賴清德該怎麼撕掉520內閣「同質大風吹」的標籤?(圖/民進黨

其實這份名單並沒有非常不好,只是第一波公布的核心名單,幾乎像是由當初的競選團隊所包下,另外,攸關總統重要職權的兩岸、外交、國安,卻像是蔡英文團隊的「大風吹」遊戲,只是互換職位、「換湯不換藥」,都是原班人馬,讓不少人感覺缺乏新意。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰是賴清德2024總統競選團隊的總督導,是總統大選的操盤手,選後接任行政院長,繼續貫徹賴清德的意志;鄭麗君是總統大選期間賴清德國政顧問召集人,也是競選團隊一員;陳世凱是總統大選時競選團隊的發言人,選後繼續接任行政院發言人。至於行政院祕書長一職,由賴清德擔任行政院時的經濟部次長龔明鑫出任,重要職位幾乎由競選團隊接任,清一色是「圈圈內自己人」。

賴清德精挑細選的名單,並沒有受到在野黨的肯定。(圖/民進黨)
賴清德精挑細選的名單,並沒有受到在野黨的肯定。(圖/民進黨)

在「民主大聯盟」的旗幟下,賴清德內閣人事推出第二波名單,準內政部長是劉世芳、準交通部長李孟諺、準法務部長鄭銘謙、準教育部長鄭英耀、準文化部長李遠,也是文化人小野,不過名單一出,在野人士隨即爆料爭議傳聞。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

例如,準法務部長鄭銘謙在2004年擔任南檢檢察官時,承辦「賴清德因行車糾紛遭三名年輕人毆打案」,對三人求處重刑,近年還偵辦宜蘭縣長林姿妙、新竹市長高虹安助理費案,遭指這是「賴清德報恩」、「獎勵自己人」的人事任命。

至於準教育部長鄭英耀被指是「高雄幫」,曾被謝長廷和陳菊兩任高雄市長借調擔任教育局長,也被認定為「花媽」陳菊人馬出線。同樣的,準內政部長劉世芳也是眾所皆知的陳菊人馬一員。

準交通部長李孟諺是現任行政院祕書長,被視為內閣「大風吹」,只是原班人馬互換位子。準文化部長李遠,也是作家小野,曾任華視公司總經理,2018年台北市長柯文哲爭取連任時,更曾出任柯的競選總幹事,小野被視為是這次內閣人選的「民主大聯盟」樣板,是負面評價最少者。

在「民主大聯盟」的旗幟下,賴清德內閣人事推出第二波名單。(圖/民進黨)
在「民主大聯盟」的旗幟下,賴清德內閣人事推出第二波名單。(圖/民進黨)

如果再加上內定國安會祕書長,由現任外交部長吳釗燮接任,國防部長由現任國安會祕書長顧立雄接棒,民進黨祕書長由現任內政部長林右昌擔任,個個都是原班人馬的舊面孔,有人批評是了無新意,象徵兩岸未來緩解無望,當然也有人持正面看法,認為這是「恪守蔡英文路線」。

截至目前為止,賴清德的520新內閣準成員,基本上沒有太大幅度的人事變化,尤其是在幾個少數特別重要的位置上,依舊是舊人擔綱,未來兩岸僵局能否順利化解,是否能提出新思維、新方法,注入新活水,讓台海緊張局勢逢凶化吉,仍待觀察。

從某個角度看,賴清德新團隊與蔡英文舊團隊成員之間,有許多相似之處。正面來看,或許象徵蔡、賴路線傳承,520後可維持穩定、可預期的執政模式。但是,蔡英文執政後期,仍有許多問題沒有獲得解決,成為交接的燙手山芋。

例如,台海局勢依舊緊張,甚至兵凶戰危,「以小事大」需要大智慧解決,而非一味硬碰硬。另外,居住正義、弱勢低薪、社會貧富差距擴大、年輕人買不起房子的不滿、能源與電價高漲、詐騙猖獗、政府預算被迫大量消耗於軍火、台灣面臨戰爭邊緣,還有最近地震衍生全台440萬戶亟需危老改建的都更問題等,都亟待新內閣解決。

賴清德520新團隊言人人殊,不管是遭致在野黨的汙名,或是在野黨的批評亦或是真,賴團隊只有在上任3個月內,拿出具體的「百日成績單」,把上述危機化成轉機,「新官上任三把火」提出有效可行的解決方案,才能證明此團隊確實可信賴,遭貼的標籤是不正確的。

如果只是一味傳承蔡英文既有路線,上任100日後卻未提出令人耳目一新的解決方案與辦法,就會讓人民失去想像、失去期待。

賴清德 內閣 520 兩岸
top